きょうの料理ビギナーズレシピ
牛丼
主役の牛肉の味が引き立つよう、だしの効いたあっさりとしたたれで。牛肉は最後に加えてサッと火を通すと、柔らかな食感になります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・牛こま切れ肉 120g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・しらたき 60g
- 【A】
- ・だし 360ml
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- 【だし】*つくりやすい分量
- ・昆布 5g
- ・削り節 20g
下ごしらえ・準備
だしのとり方
1 鍋に水カップ3と昆布を入れ、中火にかける(時間があれば、昆布を一晩水につけておく)。
2 煮立ったら昆布を取り出し、削り節を入れて火を止める。
3 削り節が沈むまで、そのまま5分間ほどおく。
4 ざるに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)をのせてボウルに重ね、3をこす。
! ポイント
残っただしは、冷蔵庫で2日間ほど保存できる。ただし、時間がたつと香りがとんでしまうので、早めに使うのがおすすめ。
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に5分間さらし、ざるに上げる。しらたきは沸騰した湯に入れ、サッとゆでて食べやすい長さに切る。
! ポイント
たまねぎは水にさらすと辛みが抜け、食べやすくなる。
具を煮る
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら、たまねぎ、しらたきの順に加えて5分間ほど煮る。たまねぎがしんなりしたら、牛肉を加え、肉の色が変わるまで弱火で煮る。丼に盛ったご飯にかける。
! ポイント
牛肉はしらたきのそばに入れると堅くなるので、離して入れるとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/28
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