きょうの料理ビギナーズレシピ
梅とささ身の混ぜご飯
梅干しのさっぱりとした味わいがあとを引くおいしさ。ささ身はご飯とよくなじむように細かくほぐして。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*米の浸水時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・鶏ささ身 2本
- ・梅干し 2コ(30g)
- ・青じそ (せん切り) 3~4枚分
- ・刻みのり 少々
- ・酒 大さじ1+1/3
- ・塩 少々
つくり方
具を準備する
1
ささ身は筋を除き、耐熱皿に入れ、酒大さじ1+1/3、塩少々をふる。ラップをして電子レンジ( 600W )に約2分間かけ、粗熱を取って手で細かくほぐす。梅干しは種を取り包丁で細かくたたく。
ご飯に具を混ぜる
2
おいしいご飯(炊飯器)の1~4を参照して米を炊く。炊き上がったら、ご飯の上に1の具をのせ、ふたをして10分間蒸らし、しゃもじでふんわりとやさしく混ぜる。茶碗(わん)に盛り、青じそと刻みのりをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/27
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