きょうの料理ビギナーズレシピ
そばめし弁当
焼きそばも、ご飯も好きな人にはもってこいのお弁当! 食感がユニークでおいしい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- ・中華めん (蒸し) 1/2玉(約75g)
- ・ご飯 (温かいもの) 100g
- ・豚こま切れ肉 80g
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・細ねぎ 4本
- ・紅しょうが (市販/細切り) 10g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・中濃ソース 大さじ2~3
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは縦に3~4cm長さに切り、横に1cm幅に切る。細ねぎは根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。めんは2cm幅に切ってほぐす。豚肉は重なったまま1.5~2cm幅に切って軽くほぐし、全体に塩、こしょうをふる。
! ポイント
めんはご飯となじむように、短めに切るのがコツ。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、キャベツ、めんの順に加えて炒め合わせる。
味つけしてご飯を加える
3
キャベツがしんなりとしたら、中濃ソースを加えて手早く混ぜ、ご飯を加えて、木べらでご飯をほぐすように炒める。ご飯がパラリとしたら、細ねぎを加えてサッと炒め合わせる。皿などに取り出して冷まし、弁当箱に詰めて、汁けをきった紅しょうがを散らす。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/10
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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