*1人分
*冷ます時間は除く。
1.キャベツは縦に3~4cm長さに切り、横に1cm幅に切る。細ねぎは根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。めんは2cm幅に切ってほぐす。豚肉は重なったまま1.5~2cm幅に切って軽くほぐし、全体に塩、こしょうをふる。
<★ポイント>めんはご飯となじむように、短めに切るのがコツ。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、キャベツ、めんの順に加えて炒め合わせる。
3.キャベツがしんなりとしたら、中濃ソースを加えて手早く混ぜ、ご飯を加えて、木べらでご飯をほぐすように炒める。ご飯がパラリとしたら、細ねぎを加えてサッと炒め合わせる。皿などに取り出して冷まし、弁当箱に詰めて、汁けをきった紅しょうがを散らす。
こんな「めん弁当」も
ソース焼きそば弁当
ナポリタン弁当
じゃこと野菜のパスタ弁当