きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツとさつま揚げの冷やしうどん
めんつゆで煮たたっぷりの野菜と、さつま揚げのうまみで食べ応えのあるさっぱりうどんに。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*具と汁を冷やす時間を除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは堅い芯(しん)を切り落とし、しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除く。さつま揚げは2cm幅のそぎ切りにする。鍋に湯を沸かし、煮立ったら、キャベツ、しいたけ、さつま揚げを入れ、サッとゆでてざるに上げる。粗熱が取れたら、キャベツを一口大に切る。
! ポイント
具材はまとめて湯に通すことで、アクや汚れ、余分な油がぬけ、しいたけは香りが増す。
キャベツの芯は、薄切りにしてみそ汁などに利用するとよい。
煮る
2
鍋に【かけつゆ】の材料と1の具を入れて中火にかける。煮立ったら約10秒間煮て火を止め、ボウルに移して冷ます。急ぐときはボウルの底を氷水にあてるとよい。さらに冷蔵庫で冷やす。ねぎは端から2~3mm幅に切り、水に5分間つけて水けをきる。
! ポイント
湯通しした具材は、アクが出にくく、すぐに火が通る。汁といっしょに火にかけ、温まったらでき上がり。
うどんをゆでる
3
大きめの鍋に水約2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、うどんを入れて菜ばしで混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取る。氷水にとってもみ洗いし、ざるに上げてしっかりと水けをきる。器に盛り、2の具をのせ、汁をかけてねぎをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/05
あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん
つくったコメント