close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトご飯

トマトの汁けがご飯にしみ込み、しょうがのすっきりとした風味が味を引き締めます。

トマトご飯

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(約300g)
・トマト (大) 1コ(200g)
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/2~1
・万能合わせ薬味 適量

つくり方

トマトを切る
1

トマトはヘタを除いて1cm角に切り、ボウルに入れる。しょうが、塩を加えて混ぜる。

盛りつける
2

器にご飯を盛り、1を汁ごとかけ、万能合わせ薬味をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/28 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 白菜 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介