きょうの料理レシピ
牛肉のしぐれ煮茶漬け
お茶漬けにしても肉の味をよく味わえるように、いためてから煮るレシピでつくります!
写真: 尾田 学
エネルギー
/270 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・牛肉 (薄切りまたはこま切れ) 150g
- *できるだけ脂が少ないものを選ぶ
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 小さじ4
- ・ご飯 400g
- ・しょうが 1かけ
- ・みょうが 2コ
- ・みつばの軸 適宜
- ・ほうじ茶 適宜
つくり方
1
牛肉のしぐれ煮をつくる。フッ素樹脂加工のフライパンを温め、油をひかずに牛肉を入れて軽くいため、【A】の調味料を合わせて加え、中火にして汁けが少なくなるまでいため煮にする。
! ポイント
牛肉は霜降り(熱湯にサッととおとすこと)をせずに、いためてから合わせた調味料で煮る。牛肉から脂がたくさん出る場合は、いったん取り出して厚手の紙タオルに広げ、脂を取ってから合わせた調味料で煮込むとよい。
2
しょうがとみょうがはそれぞれせん切りにして合わせ、みつばの軸は小口切りにする。
3
器にご飯をよそい、1の牛肉のしぐれ煮をのせ、みつばの軸を散らし、アツアツのほうじ茶をかける。しょうがとみょうがをのせる。
! ポイント
牛肉のしぐれ煮は、密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間日もちするので、時間があるときにつくりおきするとよい。
きょうの料理レシピ
2003/07/22
桂 南光と佐々木 浩の夏の簡単!ご飯もの
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