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きょうの料理レシピ

焼きおにぎりのぶぶがけ

ぶぶ漬け(お茶漬け)にだしをかけるのが南光流。

焼きおにぎりのぶぶがけ

写真: 尾田 学

エネルギー /190 kcal
調理時間 /15分

*なすときゅうりを塩もみしておく時間は除く。

材料

(4人分)

・ご飯 400g
・削り節 適宜
【A】
・かつおだし カップ3
・うす口しょうゆ 少々
・なす 1コ
・きゅうり 1本
・白ごま 適宜
・すだちの皮 (すりおろす) 少々
・塩 適量
・しょうゆ 適宜

つくり方

1

なすはヘタを取り、縦半分に切って薄切りにする。きゅうりは薄い輪切りにする。それぞれ塩を軽くふってもみ、しばらくおく。

2

ご飯をボウルに入れ、削り節を加えて混ぜ、4等分にしておにぎりをつくる。

3

おにぎりを魚焼きグリルまたは焼き網にのせ、はけでしょうゆ適宜をぬりながら、両面をこんがりと焼く。

4

なべに【A】を入れて火にかけ、煮立たせる。

5

器に3の焼きおにぎりを入れ、1のなすときゅうりの水けをそれぞれ絞って合わせ、のせる。4のだしを回しかけ、ごま、すだちの皮を散らす。

きょうの料理レシピ
2003/07/21 桂 南光と佐々木 浩の夏の簡単!ご飯もの

このレシピをつくった人

桂  南光

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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