きょうの料理ビギナーズレシピ
ボイルドポテトのオリーブ油がけ
ゆでたての香りのよさを味わいたい!まるで野菜のカルパッチョです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 2コ(150g)
- ・塩 少々
- ・こしょう (あれば粗びき) 少々
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
新じゃがいも(小)2コ(150g)は、皮をよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて柔らかくゆでる。湯をきって粗熱を取る。
2
1のじゃがいもは皮つきのまま好みの厚さの輪切りにし、器に並べる。塩・こしょう(あれば粗びき)各少々をふり、オリーブ油適量をふりかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/29
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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