きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/04/29(水)

春野菜をお手軽フレンチ風に ボイルドポテトのオリーブ油がけ

ゆでたての香りのよさを味わいたい!まるで野菜のカルパッチョです。

ボイルドポテトのオリーブ油がけ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 2コ(150g)
・塩 少々
・こしょう (あれば粗びき) 少々
・オリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

 新じゃがいも(小)2コ(150g)は、皮をよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて柔らかくゆでる。湯をきって粗熱を取る。

2

1のじゃがいもは皮つきのまま好みの厚さの輪切りにし、器に並べる。塩・こしょう(あれば粗びき)各少々をふり、オリーブ油適量をふりかける。

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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