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きょうの料理ビギナーズレシピ

しらすと大根の冷製パスタ

さっぱりとした口当たりが、あとを引きます。食欲がない日にも、おすすめの一品です。

しらすと大根の冷製パスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・カッペリーニ 100g
・しらす干し 30g
・大根 5cm(150g)
・カットわかめ (乾) 小さじ4(4g)
・塩 大さじ1
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。大根は皮をむき、せん切りなどで縦にせん切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。ボウルに水約カップ1を入れてわかめを加え、3~5分間つけて戻し、水けを絞る。

! ポイント

大根のせん切りは、せん切り器を使うとスピーディー。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、水を入れた大きめのボウルにざるごとつけて軽く洗い、しっかりと水けをきる(白身魚と野菜の冷製パスタ参照)。

あえる
3

ボウルにパスタ、大根、わかめ、しらす、ポン酢しょうゆを入れ、よくあえる。

! ポイント

パスタに具とポン酢しょうゆがからむように、菜ばしでよく混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/11

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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