*1人分
1.鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。大根は皮をむき、せん切りなどで縦にせん切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。ボウルに水約カップ1を入れてわかめを加え、3~5分間つけて戻し、水けを絞る。
<★ポイント>大根のせん切りは、せん切り器を使うとスピーディー。
2.1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、水を入れた大きめのボウルにざるごとつけて軽く洗い、しっかりと水けをきる(白身魚と野菜の冷製パスタ参照)。
3.ボウルにパスタ、大根、わかめ、しらす、ポン酢しょうゆを入れ、よくあえる。
<★ポイント>パスタに具とポン酢しょうゆがからむように、菜ばしでよく混ぜて。