きょうの料理ビギナーズレシピ
ペンネアラビアータ
アラビアータは、イタリア語で「怒りんぼう」の意味。辛みを効かせるのがポイントです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、斜め半分に切る。ベーコンは5mm幅に切る。
ショートパスタをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、ショートパスタの順に入れる。袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ショートパスタのゆで方参照)。
炒める
3
大きめのフライパンにオリーブ油、赤とうがらしを入れ、中火にかけて炒める。香りがたったら、ベーコンを加えて炒め合わせ、トマトソースを加えて混ぜる。煮立ったら、サッと煮て火を止める。
! ポイント
ベーコンがカリッとしたら、トマトソースを加えて。
ショートパスタを加える
4
ショートパスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。3のフライパンを中火にかけて煮立て、ショートパスタを加える。再び煮立ったらサッと煮からめ、【調味料】の材料を加えて味を調える。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/10
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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