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きょうの料理ビギナーズレシピ

ペンネアラビアータ

アラビアータは、イタリア語で「怒りんぼう」の意味。辛みを効かせるのがポイントです。

ペンネアラビアータ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ショートパスタ (あればペンネ リガーテ) 150g
・ベーコン 1枚(15g)
・赤とうがらし 2本
・トマトソース (市販) 180g
*または、関連レシピ参照。
・塩 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
【調味料】
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、斜め半分に切る。ベーコンは5mm幅に切る。

ショートパスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、ショートパスタの順に入れる。袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ショートパスタのゆで方参照)。

炒める
3

大きめのフライパンにオリーブ油、赤とうがらしを入れ、中火にかけて炒める。香りがたったら、ベーコンを加えて炒め合わせ、トマトソースを加えて混ぜる。煮立ったら、サッと煮て火を止める。

! ポイント

ベーコンがカリッとしたら、トマトソースを加えて。

ショートパスタを加える
4

ショートパスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。3のフライパンを中火にかけて煮立て、ショートパスタを加える。再び煮立ったらサッと煮からめ、【調味料】の材料を加えて味を調える。

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きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/10 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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