きょうの料理ビギナーズレシピ
練りうにのカルボナーラ
練りうにの塩けと、磯の香りが豊かに広がります。細ねぎが彩り、味わいの効かせ役になります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 150g
- ・卵 2コ
- ・練りうに (瓶詰) 大さじ2
- ・細ねぎ 4本
- ・塩 大さじ1+1/3~2
- ・黒こしょう (あれば粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。
パスタをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。
ソースをつくる
3
ボウルに卵を溶く。大きめのボウルに練りうにを入れ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
! ポイント
うにに、溶いた卵を加えて混ぜると、なめらかに。
あえる
4
パスタがゆで上がったらざるに上げ(パスタとソースがからむように、ゆで汁大さじ1~2を取り分けておいても)、水けをきる。3のボウルに加え、よくあえる(混ざりにくいときは、取り分けたゆで汁を加える)。器に盛って細ねぎを散らし、黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/04
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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