きょうの料理ビギナーズレシピ
豆乳とみそのカルボナーラ
全卵と豆乳、みそを使った和風味です。黒こしょうは、お好みで。
写真: 榎本 修
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 150g
- 【ソース】
- ・みそ 大さじ1+1/2強
- ・卵 2コ
- ・無調整豆乳 カップ1/3
- ・水菜 1/4ワ
- ・塩 大さじ1+1/3~2
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。水菜は根元を切り落とし、2~3cm長さに切る。
パスタをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。
ソースをつくる
3
ボウルにみそを入れる。別のボウルに卵を溶き、豆乳を加えて混ぜ、みそに少しずつ加えながら混ぜ合わせる。なめらかになったら、大きめのボウルに移す。
! ポイント
みそがダマにならないように、泡立て器などで混ぜながらよく溶いて。
あえる
4
パスタがゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。3のボウルに加えてよくあえ、器に盛って水菜をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/04
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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