きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/03/04(水)

春・パスタがおいしい豆乳とみそのカルボナーラ

全卵と豆乳、みそを使った和風味です。黒こしょうは、お好みで。

豆乳とみそのカルボナーラ

撮影: 榎本 修

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
【ソース】
・みそ 大さじ1+1/2強
・卵 2コ
・無調整豆乳 カップ1/3
・水菜 1/4ワ
・塩 大さじ1+1/3~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。水菜は根元を切り落とし、2~3cm長さに切る。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。

ソースをつくる
3

ボウルにみそを入れる。別のボウルに卵を溶き、豆乳を加えて混ぜ、みそに少しずつ加えながら混ぜ合わせる。なめらかになったら、大きめのボウルに移す。

! ポイント

みそがダマにならないように、泡立て器などで混ぜながらよく溶いて。

あえる
4

パスタがゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。3のボウルに加えてよくあえ、器に盛って水菜をのせる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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