*1人分
1.大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。水菜は根元を切り落とし、2~3cm長さに切る。
2.1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。
3.ボウルにみそを入れる。別のボウルに卵を溶き、豆乳を加えて混ぜ、みそに少しずつ加えながら混ぜ合わせる。なめらかになったら、大きめのボウルに移す。
<★ポイント>みそがダマにならないように、泡立て器などで混ぜながらよく溶いて。
4.パスタがゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。3のボウルに加えてよくあえ、器に盛って水菜をのせる。