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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかとわけぎのとろみ炒め

しょうがとにんにくの香り豊かな炒め物。たっぷりのわけぎも、ペロリと食べられます。

いかとわけぎのとろみ炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*いかを冷蔵庫で半解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・ロールいか (冷凍) 100g
・わけぎ 1ワ(150g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・にんにく 1/2かけ
【下味】
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
【合わせ調味料】
・水 カップ2/3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) カップ1/3
・ナムプラー 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

いかは冷蔵庫に入れ、約1時間おいて半解凍し、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切って4cm長さに切り、横に1cm幅に切る。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。わけぎは根元を切り落とし、5cm長さに切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。にんにくは縦に1mm幅に切る。別のボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒める
2

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、いかを加えて炒め、いかの色が変わったら、わけぎを加えて炒め合わせる。

味つけする
3

全体に油が回ったら、1の【合わせ調味料】を加えて混ぜる。煮立ったら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから回し入れ、大きく混ぜて煮立て、とろみをつける。

! ポイント

仕上げに水溶きかたくり粉を全体に加えて、味をまとめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/10 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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