*1人分
*いかを冷蔵庫で半解凍する時間は除く。
1.いかは冷蔵庫に入れ、約1時間おいて半解凍し、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切って4cm長さに切り、横に1cm幅に切る。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。わけぎは根元を切り落とし、5cm長さに切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。にんにくは縦に1mm幅に切る。別のボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
2.大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、いかを加えて炒め、いかの色が変わったら、わけぎを加えて炒め合わせる。
3.全体に油が回ったら、1の【合わせ調味料】を加えて混ぜる。煮立ったら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから回し入れ、大きく混ぜて煮立て、とろみをつける。
<★ポイント>仕上げに水溶きかたくり粉を全体に加えて、味をまとめて。