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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉だんごの甘酢ソースかけ

外はカリッ、中はふんわりの肉だんごに、甘酢ソースがからまって絶妙のおいしさ。お弁当にもどうぞ。

肉だんごの甘酢ソースかけ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

【タネ】
・豚ひき肉 200g
・溶き卵 1/2コ分
・しょうが汁 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 小さじ1
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1/2
・揚げ油 適量
・かたくり粉 大さじ1/4
・甘酢ソース 1人分

つくり方

タネをつくる
1

ボウルにかたくり粉以外の【タネ】の材料を入れ、よく練り混ぜる。粘りが出たら、水大さじ1、かたくり粉を順に加えてさらに混ぜ合わせ、10等分にして、だんご状にまとめる。

! ポイント

【タネ】は手で軽く転がしながら、だんご状に形を整えて。

揚げる
2

小さめのフライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)1 を入れ、時々上下を返しながら2~3分間揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきって器に盛る。

甘酢ソースであんをつくる
3

小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1/2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。小さめの鍋に甘酢ソースの材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れる。大きく混ぜて煮立て、とろみがついたら、2 の肉だんごにかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/04 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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