close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

甘酢ソース

スープのうまみが効いた、甘酸っぱいソース。肉や魚介類、卵などの素材のおいしさを、さらにアップします。レシピにぜひ取り入れましょう。

甘酢ソース

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・中国風スープ カップ1/2
*湯カップ1/2+顆粒チキン スープの素(中国風)小さじ1/4。
・砂 糖 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・酢 大さじ2

つくり方

1

スープ→砂糖→ケチャップ→しょうゆ→酒→酢の順に混ぜていく。

! ポイント

保存せずに、料理をつくるときに混ぜ合わせましょう。

全体備考

【おおよその比率を覚えておくと便利】
6(中国風スープ):2(砂糖):2(トマトケチャップ):1(しょうゆ):1(酒):2(酢)

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/04 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 ギョーザ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介