きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏手羽の塩焼き
トングを使ってカリッと焼き上げます。手羽先のうまみをストレートに味わえる一皿です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/233 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6~8本(400g)
- ・塩 小さじ1/2強
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・サラダ油 少々
- ・レモン (くし形切り) 1/4コ分
- ・七味とうがらし 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽先は冷水で洗い、ペーパータオルで水けをふく。骨に沿ってキッチンばさみで切り目を入れ、塩、黒こしょうをふって約20分間おく。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ペーパータオルで薄くのばす。温まり始めたら、手羽先を皮の厚い面を下にして並べ入れる。強めの中火にし、トングで軽く手羽先を押しながら約8分間焼く。トングで返し、中火にしてさらに約6分間焼く。途中、出てきた脂はペーパータオルでふき取る。竹ぐしを刺して澄んだ汁が出たら焼き上がり。
! ポイント
手羽先は丸みがあるので焼きむらができがち。トングで押しつけたり、返したりしながら全体をこんがりと焼く。溶け出た脂は、折りたたんだぺーパータオルをトングではさんでふき取る。味がすっきりし、カリッと焼き上がる。
盛りつける
3
器に盛り、半分に切ったレモンと七味とうがらしを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/05
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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