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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃの煮物

かぼちゃはフライパンで煮るとくずれにくく、おすすめです。すき間が少なく、重ならずに入るサイズを選びましょう。

かぼちゃの煮物

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/4コ(400g)
【煮汁】
・水 カップ1/2
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々

つくり方

かぼちゃを切る
1

かぼちゃは種とワタをスプーンで除き、4~5cm角に切る。ピーラーで皮をところどころむく。

フライパンに入れる
2

直径約18~20cmのフライパンに【煮汁】の材料を入れ、中火にかける。煮立ったら、1のかぼちゃを皮を下にして並べる。

ふたをして煮る
3

再び煮立ったら弱火にし、ペーパータオルを水で湿らせてのせ、さらにふたをして10~12分間煮る。

堅さをチェックして仕上げる
4

竹ぐしを刺してみて、スッと通ったら火を止め、ペーパータオルを外して盛りつける。

全体備考

【調理道具メモ】
◆フライパン選びのポイント◆
材質は焦げつきにくくて洗いやすいフッ素樹脂加工がビギナー向き。2人分をつくる場合、直径24~26cmと18~20cmの大小2 つをそろえると便利です。大きいほうは側面のカーブがゆるやかなタイプが、小さいほうは程よい重さがあって安定感のあるものがおすすめ。サイズの合ったふたも用意しましょう。

◆フライパンの温め方◆
フッ素樹脂加工のフライパンは、何も入れずに加熱したり、炎が底からはみ出すような強火にかけたりすると加工がはがれやすくなります。油を熱するときは、油を入れてから中火で熱するのが基本。温まるまでにかかる時間は、厚さなど製品によって異なり、食材を入れたとき、「ジュッ」と音がするぐらいが適温です。時々手をかざして温度の変化をチェックするとよいでしょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/31 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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