きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりの酒蒸し
酒をふって、チンするだけで出来上がり。途中で一度、全体を混ぜるのがポイントです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・あさり (殻付き/砂抜きしたもの) 350g
- ・酒 大さじ2
つくり方
洗う
1
あさりは水約カップ1を入れたボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、汚れを落とす。ざるに上げ、水けをきる。
酒 をふる
2
耐熱ボウルにあさりを入れ、酒をふる。
ラップをする
3
2にラップをする。
電子レンジに か ける
4
3を電子レンジ(600W)に約2分20秒間かける。
混ぜる
5
4を取り出してラップを外し、菜ばしで全体を大きく混ぜる。
再び電子レンジに かける
6
5に再びラップをし、電子レンジに30~40秒間かける。あさりの口が開いたら、蒸し汁ごと器に盛る。あまり口が開かないときは、ラップをしたままボウルを軽く揺すると、開きやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/12
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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