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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりの酒蒸し

酒をふって、チンするだけで出来上がり。途中で一度、全体を混ぜるのがポイントです。

あさりの酒蒸し

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・あさり (殻付き/砂抜きしたもの) 350g
・酒 大さじ2

つくり方

洗う
1

あさりは水約カップ1を入れたボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、汚れを落とす。ざるに上げ、水けをきる。

酒 をふる
2

耐熱ボウルにあさりを入れ、酒をふる。

ラップをする
3

2にラップをする。

電子レンジに か ける
4

3を電子レンジ(600W)に約2分20秒間かける。

混ぜる
5

4を取り出してラップを外し、菜ばしで全体を大きく混ぜる。

再び電子レンジに かける
6

5に再びラップをし、電子レンジに30~40秒間かける。あさりの口が開いたら、蒸し汁ごと器に盛る。あまり口が開かないときは、ラップをしたままボウルを軽く揺すると、開きやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/12 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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