きょうの料理レシピ
あさりともやしのアジアンスープ
殻つきあさりで存在感あるスープに!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/26 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*あさりに砂を吐かせる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あさり 8コ
- ・もやし 200g
- ・わけぎ 2本
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
ボウルにあさりとヒタヒタの水、塩少々を入れて暗く涼しい所に30分間くらいおいて、砂を吐かせる。もやしは流水で洗い、水けをきる。わけぎは小口切りにする。なべに水カップ2、あさりを入れて弱火にかけ、アクを取り除いて貝の口が開いたら、もやし、ナムプラー、塩少々で調味して器によそい、わけぎを散らす。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/10
ダイエットで若返ろう!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
つくったコメント