きょうの料理ビギナーズレシピ
フルーツのシロップ漬け
フルーツをシロップに漬けると、甘みが加わり、やさしい酸味に仕上がります。アイスクリームやヨーグルトと混ぜたり、フルーツサンドの具にも使えます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/420 kcal
*全量
調理時間
/10分
*シロップを冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・オレンジ 1コ(正味約150g)
- ・いちご 8コ(150g)
- ・キウイ 1コ(120g)
- ・砂糖 カップ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
シロップをつくる。鍋に砂糖カップ1/2、水カップ1を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら火を止め、そのまま冷ます。オレンジ1コ(正味約150g)、いちご8コ(150g)、キウイ1コ(120g)は、フルーツを刻んで冷凍保存の1と同様に切る。
漬ける
2
密封できる保存瓶にオレンジ、いちご、キウイを入れ、シロップを注いで漬ける。冷蔵庫に入れて冷やす。使うときは、使う分量だけをきれいなスプーンで取り出して使う。
全体備考
【保存】
冷蔵庫に入れて約3日間を目安に。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/12
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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