きょうの料理ビギナーズレシピ
さつまいも入りホットケーキ
口当たり、ホクホクのホットケーキです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*さつまいもの粗熱を取る時間は除く。
つくり方
1
さつまいも2/3本(120g)は皮つきのまま水で洗い、水けをふかずに耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。粗熱が取れたら、1cm角に切る。
2
バターとはちみつかけホットケーキのつくり方1~3と同様に生地をつくり、さつまいもを加えて混ぜ合わせる。
3
バターとはちみつかけホットケーキのつくり方4~7と同様に生地を4枚焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、メープルシロップ大さじ2~3をかける。
全体備考
生地の分量はバターとはちみつかけホットケーキと同量。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/05
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント