きょうの料理ビギナーズレシピ
バターとはちみつかけホットケーキ
「ホットケーキミックス」でつくる、基本のホットケーキ。「材料を順に混ぜる」、「焼くときの火加減に注意する」の2大ポイントを守れば、おやつづくりも簡単!
写真: 榎本 修
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- 【生地】
- ・卵 1コ
- ・牛乳 カップ3/4
- ・ホットケーキミックス 200g
- *市販。
- ・バター 小さじ4
- ・はちみつ 大さじ2~3
つくり方
卵を溶き、牛乳を加える
1
【生地】をつくる。ボウルに卵を割り落とし、泡立て器で溶きほぐす。牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加える
2
ホットケーキミックスを一度に加え、泡立て器でさらに混ぜる。
混ぜ終わり
3
なめらかになったら、生地の完成。
! ポイント
粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜること。
ぬれぶきんにのせる
4
ふきんは水でぬらし、水けを絞っておく。直径20cmのフッ素樹脂加工のフライパンを中火にかける。40~50秒間熱したら、ぬれぶきんに約5秒間のせ、フライパンの底を冷ます。
! ポイント
生地が焦げないように、フライパンの底を冷ましておく。
生地を流す
5
【生地】は1枚ずつ焼く。フライパンを弱火にかけ、【生地】の1/4量をおたまですくって流し入れ、直径約12cmの円形に広げる。
焼く
6
表面にプツプツと穴が開くまで、約3分間焼く。
裏返す
7
フライ返しで【生地】を裏返し、さらに約2分間焼く。両面に薄く焼き色がついたら、器に盛る。残りの【生地】も同様に焼き、2枚ずつ重ねて器に盛る。バターを等分にのせ、はちみつを等分にかける。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/05
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント