きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉のしゃぶしゃぶ
牛肉のしゃぶしゃぶは色が変わるくらいにゆでて、持ち味を堪能しましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (赤身/しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・白菜 (大) 2枚(160g)
- ・ねぎ 1+1/2本(135g)
- ・昆布 (約6×12cm) 1枚
- ・酒 カップ1/4
- ・好みのたれ 適量
- *全体備考参照。
つくり方
昆布を水につけ、白菜を切る
1
昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落として土鍋に入れ、水カップ2+1/2~3を加えて約10分間おく。白菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。横に4cm幅に切る。
ねぎを切る
2
ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。5mm幅の斜め切り
にする。
土鍋に酒を加えて火にかける
3
1の土鍋に酒を加え、ふたをして中火にかける。器に好みのたれを入れておく。
牛肉をゆでる
4
3が煮立ったらふたを取り、牛肉を1枚ずつ入れてサッとゆでる。色が変わったら取り出し、好みのたれにつけて食べる。アクが出たら、時々おたまで取り除く。
! ポイント
最初に食べるのは、牛肉から。牛肉のうまみをゆで汁に移しておく。
野菜をゆでる
5
4の土鍋に白菜、ねぎを入れ、しんなりとするまでゆでて、好みのたれにつけて食べる。あとの順番はお好みで。昆布は煮すぎるとぬめりが出るので、5~10分間火にかけたら取り出す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/16
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント