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きょうの料理ビギナーズレシピ

たら、白菜入り湯豆腐

ピリッと辛みをきかせたたれで、パンチのある味に仕上げます。

たら、白菜入り湯豆腐

写真: 榎本 修

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・白菜 (大) 3枚(240g)
・昆布 (約6×12cm) 1枚
・細ねぎ 3~4本
・酒 大さじ1
【たれ】
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1

つくり方

昆布を水につける
1

昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落として土鍋に入れ、水カップ3~4を加えて20~30分間おく。

下ごしらえをする
2

豆腐は縦半分に切り、横3等分に切る。白菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。横に5cm幅に切り、葉と芯(しん)に分けておく。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、端から3mm幅に切る。たらはペーパータオルで水けをふき、包丁を斜めに入れて3等分のそぎ切りにする。バットなどに入れて酒をふり、からめる。ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜる。

! ポイント

たらは酒をふってからめ、生臭さを取る。

煮る
3

1の土鍋を強火にかけて煮立て、白菜の芯を加える。再び煮立ったら弱火にし、3~4分間煮る。たらを加えて2~3分間煮、白菜の葉、豆腐を加えて煮立てる。【たれ】、細ねぎを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/08 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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