きょうの料理ビギナーズレシピ
たら、白菜入り湯豆腐
ピリッと辛みをきかせたたれで、パンチのある味に仕上げます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・白菜 (大) 3枚(240g)
- ・昆布 (約6×12cm) 1枚
- ・細ねぎ 3~4本
- ・酒 大さじ1
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
つくり方
昆布を水につける
1
昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落として土鍋に入れ、水カップ3~4を加えて20~30分間おく。
下ごしらえをする
2
豆腐は縦半分に切り、横3等分に切る。白菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。横に5cm幅に切り、葉と芯(しん)に分けておく。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、端から3mm幅に切る。たらはペーパータオルで水けをふき、包丁を斜めに入れて3等分のそぎ切りにする。バットなどに入れて酒をふり、からめる。ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜる。
! ポイント
たらは酒をふってからめ、生臭さを取る。
煮る
3
1の土鍋を強火にかけて煮立て、白菜の芯を加える。再び煮立ったら弱火にし、3~4分間煮る。たらを加えて2~3分間煮、白菜の葉、豆腐を加えて煮立てる。【たれ】、細ねぎを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/08
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント