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きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立ての中国風茶碗蒸し

うまみのギュッと詰まった帆立ての缶汁とごま油を使うのが、おいしさの秘けつです。

帆立ての中国風茶碗蒸し

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 2コ
・帆立て貝柱 (缶詰/小) 1缶(70g)
・香菜 1本
【調味料】
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

香菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふいて柔らかい葉を摘む。帆立て貝柱は身と缶汁に分ける。身は手で細かくほぐし、1/4量をトッピング用に取り分ける。缶汁は水適量を加えてカップ1+3/4にし、【調味料】の材料を加えて混ぜる。

卵液をつくる
2

ボウルに卵を溶き、1の水と【調味料】を混ぜた缶汁、ごま油を加えて混ぜる。別のボウルで受けたざる(または万能こし器)に流し入れ、卵液をこす。蒸し器に入る大きさの耐熱容器(容量300~350ml)2コに帆立て貝柱を等分に入れて卵液を等分に流し、竹ぐしで泡をつぶして蒸し器の上段に入れる。

! ポイント

水と【調味料】を混ぜた缶汁、ごま油の順に加え、泡立てないように混ぜて。

蒸す
3

蒸し器のふたを乾いたふきんで包む。蒸し器の下段に深さの約1/2量の水を入れ、ふたをして、強火にかける。沸騰したら2の上段を重ね、ふたをして、強火で1~2分間、中火にして5~7分間蒸す。取り分けたトッピング用の帆立て貝柱、香菜を等分にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/13 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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