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きょうの料理ビギナーズレシピ

フレンチトースト

ミルクたっぷりの卵液に浸したパンを、バターで香ばしく焼きます。朝食やおやつに大人気のフレンチトーストの出来上がり!

フレンチトースト

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り/堅くなったもの) 2枚
・溶き卵 1/2コ分
・牛乳 カップ1/2
・砂糖 大さじ2/3
・バター 大さじ1
・はちみつ 適量
*またはメープルシロップ。

つくり方

食パンを切る
1

食パンは縦半分、横半分に切って4等分にする。

浸す
2

ボウルに溶き卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、砂糖が溶けたらバットに移す。食パンを入れ、約10分間浸す。

! ポイント

時々菜ばしで食パンを返しながら、卵液をたっぷりしみ込ませて。

焼く
3

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、2を並べて約1分間焼き、裏返して約1分間焼く。器に盛り、はちみつをかける。

! ポイント

底の面に薄く焼き色がついたら菜ばしで返し、もう片面も同様に焼いて。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/01 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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