
きょうの料理レシピ
トマトとたまねぎの辛みスープ
材料
(4人分)
- ・トマト (小) 2
- ・たまねぎ 1
- ・パセリ 適宜
- 【A】
- ・顆粒スープの素 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ラーユ 適宜
つくり方
1
トマト、たまねぎはくし形切りにする。パセリは葉を手でちぎっておく。
2
なべに水カップ3、【A】を煮立て、たまねぎ、トマトの順に加えては一煮立ちさせる。
3
器に盛り、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2001/06/18
夏の献立レッスン
このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん
生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。
そんなに大きくないなすを3本使いましたが、出来上がりがひき肉パクチーでなすが埋もれました。でもトッピングいっぱいで美味しかったです。 蒸し器ないので、コウケンテツさんのナスのナムルの蒸し方を思い出してやってみました。ナスに穴をポツポツあけてラップで巻いてレンジで2~3分加熱…で大丈夫でした。 味付けがしっかりで、ご飯がすすみました。いまアルコール飲めませんが、オリオンビールとか合いそうで、おつまみにもいいメニューですね。
2018-05-10 12:30:43
大好きなタイ料理のナス料理が手軽にできました。
小ぶりの長ナスだったのでドレッシングとひき肉は2/3で充分でした。
ナスの皮が嫌いなので剥いて作りました。
食べるまでに少し時間があいたら脂が固まってしまいました。パクチーは食べる寸前にかけて、時間があく時には少し温めなおす方がおいしいです。
小ぶりの長ナスだったのでドレッシングとひき肉は2/3で充分でした。
ナスの皮が嫌いなので剥いて作りました。
食べるまでに少し時間があいたら脂が固まってしまいました。パクチーは食べる寸前にかけて、時間があく時には少し温めなおす方がおいしいです。
2016-11-29 12:16:23
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