きょうの料理ビギナーズレシピ
生ハムの大根巻き
細切りの大根をドレッシングであえて、生ハムで巻いて完成!ホームパーティーのオードブルにぴったり。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・大根 (細い部分) 6cm(約100g)
- ・生ハム (小) 6枚(24g)
- 【ドレッシング】
- ・レモン汁 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。大根は皮をむき、2mm角の細切りにする。深さのある皿などに大根を入れ、【ドレッシング】を加えてからめる。
! ポイント
大根は巻きやすくするため、そろえたままドレッシングをからめて。
巻く
2
まな板に生ハム1枚を縦長に置き、1の1/6量を手前にのせて巻く。残りも同様に巻く。器に盛り、黒こしょうをふる。
! ポイント
大根を押さえながら、しっかりと巻いて。
全体備考
【大根の切り方】細切り
4~6cm長さに切り、切り口を下にして立てて置き、薄切りにする。少しずらして縦長に重ね、右端から繊維に沿って細切りにする。生のままオードブルやサラダに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/10
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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