close_ad
きょうの料理レシピ

にらと長芋のナムル風

長芋の自然なぬめりが味のとりまとめ役。

にらと長芋のナムル風

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・にら 100g
・長芋 200g
・にんにく 1/2かけ
【A】
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/5
・一味とうがらし 少々
・いりごま (白) 適宜
・塩 少々

つくり方

1

にらは塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水けを絞って3cm長さに切る。長芋は皮をむき、紙タオルを敷いたまな板の上でせん切りにする。にんにくはみじん切りにする

2

ボウルに【A】を合わせ、1を加えてあえる。器に盛り、ごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2001/06/18 夏の献立レッスン

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

茗荷、紫蘇、細ねぎ、大好きな薬味をたっぷり食べられます。そして簡単でヘルシー。これの豚肉版もずーっと作り続けてます。簡単でヘルシーで満足感の高いメニュー、ぜひお試しください
2020-07-07 08:37:44

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ お弁当 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介