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きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽先の塩焼き 柚子こしょう添え

シンプルな塩焼きで、手羽のおいしさを堪能(たんのう)。魚焼きグリルは取扱説明書をよく読んでから、調理しましょう。

手羽先の塩焼き 柚子こしょう添え

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(約360g)
・柚子(ゆず)こしょう 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 適量

つくり方

切り込みを入れる
1

手羽先はふくらんでいる面を下にしてまな板に置き、骨に沿って包丁で約1cm深さの切り込みを1本入れる。

塩をふる
2

手羽先の両面に塩をふる。

焼く
3

魚焼きグリルを約30秒間強火で熱し、火を止める。ペーパータオルにサラダ油をしみ込ませて網の表面にぬる。手羽先のふくらんでいる面を上にしてのせ、強火で6~7分間焼く。

! ポイント

網にサラダ油をぬっておけば、手羽先がくっつくことなくきれいに焼けます。

裏返す
4

カリッとしたら裏返し、さらに4~5分間焼く。両面に焼き色がついたら器に盛り、柚子こしょうを添える。

全体備考

今回使用した魚焼きグリルは、上火のみあるグリルの場合のつくり方です。両面焼きタイプは、途中で裏返す必要はありません。また、受け皿に水を入れるタイプと、入れずに使うタイプがあります。取扱説明書に従って調理を行ってください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/10 【肉をたっぷりおいしく食べよう】手羽をきわめる

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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