きょうの料理ビギナーズレシピ
ジンジャーポークステーキ
すりおろしたしょうがで、すがすがしい風味に仕上げます。きのこのうまみも、アクセントに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豚肉を室温に出しておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200~240g)
- ・しょうが (大) 1かけ
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・サラダ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は冷蔵庫から出してバットなどに並べ、室温に10~20分間おく。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。豚肉は筋を切ってすりこ木などで軽くたたき、両面に塩・こしょう各少々をふる。ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜる。
炒める
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、しめじ、しいたけを入れて、1分30秒~2分間炒める。しんなりとしたら、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、器に盛る。
焼く
3
2のフライパンをペーパータオルでふいてサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、豚肉を入れて両面を焼く(焼き方はポークソテーの4~8参照)。
味つけする
4
3のフライパンの余分な脂をペーパータオルでふき取る。中火で熱し、【調味料】の材料、しょうがを加えて煮立て、豚肉を菜ばしで返しながら手早く煮からめる。しめじと、しいたけの器に盛る。
! ポイント
【調味料】がよくからむように、余分な脂はペーパータオルでていねいにふき取って。
このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
ポークソテー
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/05
【肉をたっぷりおいしく食べよう】ポークソテーの極意
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント