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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポークソテー

バターを仕上げに加えてリッチでコクのある味に。ご飯にも、パンにもぴったりです。

ポークソテー

写真: 榎本 修

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉を室温に出しておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200~240g)
・クレソン 2本(10g)
・ミニトマト 4コ(40g)
【下味】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 小さじ1

つくり方

室温に出す
1

豚肉は冷蔵庫から出してバットなどに並べ、室温に10~20分間おく。

筋を切る
2

赤身と脂肪の間に包丁の先を7~8か所刺し、5mm~1cm長さの切り目を入れて筋を切る。裏返して、同様に筋を切る。

下味をふる
3

ラップですりこ木などを包み、豚肉の両面を軽くたたく。豚肉の両面に下味の材料をふる。

油を熱する
4

フライパンにサラダ油を入れて強火で熱する。

強火で焼く
5

豚肉は盛りつけたときに表になる面(肉の幅が広いほうが左)を下にして入れ、フライパンを揺すりながら30~40秒間焼く。

弱火で焼く
6

底の面に焼き色がついたら弱火にし、約2分間焼く。

! ポイント

最初は強火で焼いて肉汁を閉じ込め、そのあと弱火で中まで火を通して。

裏返して強火で焼く
7

豚肉を菜ばしで裏返し、フライパンを揺すりながら強火で30~40秒間焼く。

さらに弱火で焼く
8

底の面に、焼き色がついたら弱火にし、さらに約2分間焼く。

バターを加える
9

バターを加えて溶かし、フライパンをゆっくり回しながら、豚肉を返して全体にからめる。器に盛り、堅い茎を切り落としたクレソン、ミニトマトを等分に添える。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
ジンジャーポークステーキ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/05 【肉をたっぷりおいしく食べよう】ポークソテーの極意

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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