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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍牛ひき肉のミートソースパスタ

牛ひき肉といえば、これ!冷凍ストックを使えば、手間も時間もカットできます。

冷凍牛ひき肉のミートソースパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・冷凍牛ひき肉 1回分
・スパゲッティ 160g
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・にんにく 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰。ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・粉チーズ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
【スープ】
・水 カップ1+1/2
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
・赤ワイン カップ1/3
・ウスターソース 大さじ1
・塩 小さじ1/3強
・砂糖 小さじ1/4
・こしょう 少々
【調味料】
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

冷凍牛ひき肉は耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に40~50秒間かけてほぼ解凍する。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。大きめの鍋に約3リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。

ミートソースをつくる
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。牛ひき肉を加えて約1分間炒め合わせ、小麦粉を加えて手早く混ぜる。小麦粉がなじんだら、【スープ】の材料、トマトを加えて混ぜ、煮立ったら中火のまま約2分間煮る。【調味料】の材料を加えて混ぜ、バターが溶けるまでサッと煮る。

スパゲッティをゆでる
3

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、スパゲッティの順に入れて、菜ばしで湯の中に沈める。袋の表示時間どおりにタイマーをセットし、強めの中火にして、時々混ぜながらゆでる。

仕上げる
4

スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、器に盛る。ミートソースをかけて、粉チーズをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/03 【肉をたっぷりおいしく食べよう】ひき肉をどう使い分ける?

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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