きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍牛ひき肉
薄く味をつけて炒めて冷凍することで、うまみがアップします。
写真: 榎本 修
エネルギー
/370 kcal
*1回分
調理時間
/10分
*牛ひき肉を冷ます時間は除く。
材料
(2回分)
- ・牛ひき肉 300g
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえ
1
【下味をつけて炒める】
牛ひき肉は、全体に塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛ひき肉を入れて木べらでほぐしながら炒める。
! ポイント
木べらでよく混ぜ、臭みをとばすように炒めて。
2
【よく冷ます】
水分がとび、ポロポロになったら皿などに取り出して広げ、よく冷ましておく。
冷凍
3
【ラップで包んで、ジッパー付きのポリ袋に入れる】
1回分(1/2量)ずつラップでピッチリと包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。約3週間おいしく食べられる。
解凍
4
【電子レンジにかける】
ジッパー付きのポリ袋から牛ひき肉を取り出し、汁が出ても大丈夫なように、耐熱皿にのせて電子レンジにかけ、解凍する。味がついているので、ラップを外し、そのまま温かいご飯にのせたり、混ぜたりしても。1回分(1/2量)につき、電子レンジ(600W)で1分30秒~1分50秒間を目安に(料理に使う場合は冷凍牛ひき肉のミートソースパスタを参照)。
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冷凍牛ひき肉のミートソースパスタ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/03
肉をたっぷりおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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