close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きとうもろこし バーベキューソース

とうもろこしをゆでてからフライパンで焼くから簡単。甘辛味のソースがよく合います。

焼きとうもろこし バーベキューソース

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・とうもろこし 2本
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

とうもろこしはゆでてざるに上げ、水けをきって皮とひげを取り除く。ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。

焼く
2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、とうもろこしを入れて全体を焼く。

! ポイント

菜ばしで時々返しながら、全体を色よく焼いて。

味つけする
3

とうもろこしに薄い焼き色がついたら、【ソース】を等分にかけながら、表面をサッと焼く。

! ポイント

スプーンなどで全体に【ソース】をかけ、こんがりとするまでさらに焼いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/04 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 野崎 洋光 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介