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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンと油揚げの煮物

ピーマンは、和風の煮物にもよく合う素材。油揚げのうまみも楽しめます。

ピーマンと油揚げの煮物

写真: 榎本 修

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ(160g)
・油揚げ 1/2枚(15g)
【煮汁】
・だし カップ2
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1強

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、横に約2cm幅に切る。油揚げはボウルに入れて熱湯を回しかけ、油ぬきをして水けをきる。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に1~1.5cm幅に切る。

! ポイント

ピーマンは切り口を下にして横長に置き、約2cm幅に切って。

煮る
2

小さめの鍋に【煮汁】の材料、油揚げを入れて中火で煮立てる。ピーマンを加えて混ぜ、中火のまま、ふたをせずにピーマンがしんなりとするまで8~10分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/31 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

写真がイマイチですが、現物は美味しく頂きました。3人分に生鮭3切を買ったのですが、重量が3切で200gしかなく、少し物足りなかったです。鮭はホワイトソース系のレシピが多いのですが、やはり和食はいいな、と感じさせてくれるお料理でした。
2022-04-22 01:50:36
お汁を多めにして一日目はそのまま、二日目はうどんにかけて食べました。すごーく美味しい!
パスタにも合うと思います。
2022-01-21 09:05:17
とても美味しかったです!豆乳に味噌が入ることで優しくもしっかりした味になります!難しい工程も無く、料理初心者の自分でも非常に好評でした!
2019-11-09 08:10:50
鮭はほぐさずに半分に切りました。
少し塩辛くなったので、最後豆乳を足しました。
和風な仕上がりで美味しかったです。
2018-03-26 09:34:24
ほうれん草の代わりに春菊をゆでずに使いました。春菊もよくあっておいしかったです。添えたからしがいい仕事してました。鮭を焼いてから加えるので香ばしさもあってとてもよかったです。
2017-11-04 08:56:54

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