close_ad
きょうの料理レシピ

なすとジャンボピーマンのごま煮

野菜はいため煮にすれば、だしを使わなくてもコクが増して深い味わいに。

なすとジャンボピーマンのごま煮

写真: 松島 均

材料

・なす 3コ
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・さやいんげん 60g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/3
・酒 大さじ1
・水 カップ1/2
・すりごま (白) 大さじ2
・サラダ油 大さじ1強

つくり方

1

なすはヘタを取り、一口大の乱切りにする。

2

ジャンボピーマンは縦半分に切り、種を取って、2~3cm角に切る。さやいんげんは切り口を除き、2~3cm長さに切る。

3

なべにサラダ油大さじ1強を熱し、なす、ジャンボピーマンを入れて中火で2~3分間いためる。さやいんげんも加え、【A】の材料を加えてふたをし、弱めの中火で約10分間煮てふたを取る。

4

3の汁けがなくなってきたら、すりごまを加えてサッと煮て器に盛る。

なすとジャンボピーマンのごま煮を使ったレシピ
ごま煮うどん

きょうの料理レシピ
2003/06/25 ひとりぶん元気レシピ

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚バラ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介