close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

バジルとトマトのサラダ

シンプルながら、おいしさも香りもGOOD! 洋風料理のサブおかずにぴったりです。

バジルとトマトのサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・バジルの葉 4枚
・トマト 2コ(300g)
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

バジルは軸を取り除き、粗くちぎる。トマトは包丁の刃先でヘタをくり抜き、横に1cm幅に切る。

! ポイント

バジルは食べやすい大きさに手でちぎり、香りをたたせる。

仕上げる
2

器にトマトを盛ってバジルを散らし、塩、黒こしょうをふって、オリーブ油を回しかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/07 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原 はるみ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介