きょうの料理ビギナーズレシピ
バジルとトマトのサラダ
シンプルながら、おいしさも香りもGOOD! 洋風料理のサブおかずにぴったりです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・バジルの葉 4枚
- ・トマト 2コ(300g)
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
バジルは軸を取り除き、粗くちぎる。トマトは包丁の刃先でヘタをくり抜き、横に1cm幅に切る。
! ポイント
バジルは食べやすい大きさに手でちぎり、香りをたたせる。
仕上げる
2
器にトマトを盛ってバジルを散らし、塩、黒こしょうをふって、オリーブ油を回しかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/07
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント