
きょうの料理ビギナーズレシピ
バジルとトマトのサラダ
シンプルながら、おいしさも香りもGOOD! 洋風料理のサブおかずにぴったりです。

写真: 榎本 修
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・バジルの葉 4枚
- ・トマト 2コ(300g)
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
バジルは軸を取り除き、粗くちぎる。トマトは包丁の刃先でヘタをくり抜き、横に1cm幅に切る。
! ポイント
バジルは食べやすい大きさに手でちぎり、香りをたたせる。
仕上げる
2
器にトマトを盛ってバジルを散らし、塩、黒こしょうをふって、オリーブ油を回しかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/07
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
さつまいもを入れた料理はこどもが嫌がるのですが、泡立て器でだいたい潰すことで正体不明になったようで食べてくれました。味も美味しかったです。また作ります。
2019-03-18 08:40:35
さつまいもをポタージュに? 意外性がありました。あまり質のいいさつまいもではなかったのですが、ポタージュにすると甘みもあっておいしくいただけました。泡だて器で細かくつぶす自信がなくて、具だけ取り出してフードプロセッサーで。ちょっと手間がかかりますがきれいに仕上がります。
2017-12-20 03:14:39
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント