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きょうの料理ビギナーズレシピ

三角おにぎり

塩味のきいた三角おにぎりに、のりを巻いた、おにぎりの定番です。

三角おにぎり

写真: 榎本 修

材料

(2コ分)

・ご飯 (温かいもの) 160~200g
・焼きのり (全形) 1/6枚
・梅干し (大) 1コ(15g)
・塩 適量

つくり方

用意するもの
1

水をはったボウル、ご飯茶碗(わん)、塩を用意する。

のりを切る
2

のりは、キッチンばさみなどで縦半分に切る。

茶碗にご飯、梅干しを入れる
3

梅干しは種を取り除き、半分にちぎる。ご飯茶碗にご飯80~100gを入れ、中央に梅干しを1/2量のせて軽く押し込む。

! ポイント

最初は目分量でつくらないこと。小さめの茶碗でトライして。

ご飯をかぶせる
4

菜ばしで周りのご飯を梅干しにかぶせる。

水、塩をつける
5

両手を水にサッとつけてぬらす。指先に塩適量をつけ、手のひらに薄くのばす。

まとめる
6

4の茶碗を傾けてご飯を左手にのせる。右手をかぶせ、全体を包むようにボウル状にまとめる。

三角形にする
7

左手のひらを少しくぼませ、右手は「く」の字に曲げて上からご飯を押さえ、三角形の角をつくる。この形を保ちながら、手前に数回転がし、三角形に整える。途中、おにぎりの厚みが均一になるように、手で側面を軽く押さえて調整する。

のりを巻く
8

のりの中心がおにぎりの底面にくるように、のり1切れを当てて巻く。残りも同様につくる。

おにぎりバリエーション
俵形おにぎり
まる形おにぎり

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/01 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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