きょうの料理レシピ
手羽先の香り揚げ
おかずやおつまみにぴったりのカレー風味で、おはしがとまらないこと請け合いです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・鶏手羽先 8~10本
- *羽先は切り落とすので、「鶏手羽中」を買い求めてもよい
- 【つけ汁】
- ・にんにく (つぶして粗みじん切り) 2かけ
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・カレー粉 大さじ2
- ・五香粉 小さじ1/2
- *あれば
- ・溶き卵 1コ分
- ・レモン 適宜
- ・ミニトマト 適宜
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏手羽先は羽先を切り落とす(羽先はとっておいてスープをとるのに使う)。残りの手羽中は関節の間に包丁を入れ、縦二つに切り離す。バットなどにつけ汁の材料を合わせ、手羽中を入れて約15分間つける。
2
1の汁けをふき取り、かたくり粉を薄くまぶす。170℃の揚げ油でカラッと揚げ、器に盛る。くし形切りのレモンとミニトマトをあしらう。
きょうの料理レシピ
2003/06/05
今夜は肉のおかず
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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