健康レシピ 2011/12/15(木)

リコッタチーズのスフォルマート

夕食後のおやつとしておすすめ。リコッタチーズはクリームチーズに比べて脂質・エネルギー量が低いため、 リコッタチーズを多めにしてつくると、クリームチーズだけでつくるよりも、 脂質が少なく、エネルギー量も減らせます。 NHK「きょうの健康:食で健康 メタボにならない! 大人のおやつ術」で放送

リコッタチーズのスフォルマート

撮影: きょうの健康

エネルギー /93 kcal

*1人分

塩分 /0.10 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(12人分)

【A】
・リコッタチーズ (常温に戻す) 250g
*大型のスーパーなどで購入できる。
・クリームチーズ (常温に戻す) 90g
・グラニュー糖 30g
・卵黄 2コ分
【B】
・コーンスターチ 10g
・レモンの皮 (すりおろす) 1/2コ分
【C】
・卵白 2コ分
・グラニュー糖 30g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

丸いケーキの型(直径約18cmで底があるもの)の側面にバター(分量外)を塗り、側面と底にオーブン用の紙をはる。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜたあとに、卵黄を加えて混ぜ、【B】も加えて混ぜ合わせる。

3

2とは別のボウルに【C】を入れ、角が立つくらいまで泡立てて、メレンゲをつくる。

4

23を加えて混ぜ、1へ流し入れる。オーブンの天板に深さの半分くらい湯を張り、型をのせて160℃で40~50分間焼く。冷ましてからオーブン用の紙ははがし、12等分に切り分ける。

全体備考

保存は冷蔵で2~3日、冷凍で1か月ほど。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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