健康レシピ 2011/11/17(木)

鶏むね肉の蒸し焼き

NHK「きょうの健康:食で健康 お弁当でヘルシー生活」で放送

鶏むね肉の蒸し焼き

撮影: きょうの健康

材料

(4人分)

・鶏むね肉 1枚
・ねぎ 15cm
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
【A】
・酒 小さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・ローズマリー (乾) 少々
・にんにく (薄切り) 1/2かけ分
・塩 適量
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏むね肉は中央の厚い部分から左右に包丁をそぐように入れて観音開きにし、【A】をよくなじませる。

2

1の中心にねぎを置いて端から丸め、表面に塩・こしょうをふる。オーブン用の紙で包んでタコ糸で縛り、冷蔵庫で一晩寝かせる。※オーブン用の紙には、フライパンでの調理ができないものがあるので注意。

3

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、中火で2を焼く。紙の表面がきつね色になったら、200℃に熱したオーブンで7~10分焼く。電子レンジ(600W)に約5分かけてもよい。

4

粗熱が取れたらオーブン用の紙をはがし、1.5cmほどの厚さの輪切りにする。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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