close_ad
きょうの健康レシピ

チンゲンサイのドライトマト醤(ジャン)炒め

ドライトマトの酸味や甘みが感じられる一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 干した食材を上手に使おう」で放送

チンゲンサイのドライトマト醤(ジャン)炒め

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2人分)

・チンゲンサイ (小さめ/食べやすい大きさに切る) 2株
・干ししいたけ (戻して、食べやすい大きさに切る) 1~2枚
・ねぎ (斜め切り) 1/3本
・しょうが (薄切り) 適量
【A】
・チキンスープ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
・ドライトマト醤 小さじ1+1/2

つくり方

1

フッ素樹脂加工のフライパンにねぎ、しょうが、ドライトマト醤を入れて弱火で炒める。

2

1にチンゲンサイの芯の部分を加えて強火で炒め、【A】を加える。

3

干ししいたけとチンゲンサイの葉の部分を加え、水分がとぶまで炒める。

全体備考

塩分0.3g(1人分)。

きょうの健康レシピ
2012/02/09

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 平野 レミ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介