きょうの健康レシピ
ドライトマト醤
トマトには抗酸化作用をもつ「リコペン」が多く含まれています。リコペンは、油と一緒に摂取すると吸収されやすいため、ドライトマト醤として料理に取り入れるのもお勧めです。 NHK「きょうの健康:食で健康 干した食材を上手に使おう」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
塩分/0 g
材料
(つくりやすい分量)
- ・ドライトマト (細かく切る) 50g
- ・にんにく (みじん切り) 25g
- ・大豆油 50g
きょうの健康レシピ
2012/02/09
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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