きょうの健康レシピ
鮭のテリーヌ風小松菜ソース添え
1つの食材だけからカルシウムを十分にとるのは難しいので、さまざまな食品を組み合わせてとるとよいでしょう。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり!カルシウムをとるのは簡単!?」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
饗場 直美
塩分/2.3 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ (中) 1/2個
- ・卵白 2個分
- ・プレーンヨーグルト 大さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・中骨入りの鮭の水煮缶 100g
- 【小松菜ソース】
- ・小松菜 80g
- 【A】
- ・木綿豆腐 20g
- ・粉チーズ 大さじ1+1/2
- ・牛乳 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 適宜
つくり方
1
ミキサーに、ざく切りにしたたまねぎ・卵白・プレーンヨーグルト・かたくり粉を入れ、さらに鮭の水煮を缶汁ごと入れて滑らかになるまで攪拌する。
2
耐熱容器の底に、その2倍の大きさのラップを敷き、1を流し入れたら、容器からはみ出したラップで具を包むようにかぶせる。
3
2を電子レンジ(600W)で5分間加熱し、粗熱をとって冷蔵庫で1~2時間冷やす。
4
小松菜は適当な大きさに切り、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。 【A】とともにミキサーに入れ滑らかになるまで攪拌し、塩で味を調える。
5
皿に4を敷き、その上に好みの大きさに切った3を盛り付ける。
全体備考
カルシウム304mg(1人分)。
きょうの健康レシピ
2011/03/24
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